Челябинск

Основание Челябинска

Строительство Челябинской крепости было вызвано ситуацией, сложившейся в начале XVIII столетия на юго-восточной окраине Российского государства. Почему наш город получил такое название? Это до сих пор остается загадкой. Мнения ученых расходятся. Одной из наиболее старых является версия, выводящая название Челябинск из названия стоявшей будто бы на этом месте татарской деревни Челябы. Есть свои сторонники и у версии, связывающей название нашего города с именем собственным (Селебей, Цилябей, Челебей). Наиболее же распространенной на сегодняшний день является версия профессора Г.А. Турбина, согласно которой название крепости, а затем и городу дало урочище, упоминавшееся в доношении А.И. Тевкелева. Когда крепости не существовало, на месте будущего Челябинска располагался бор, нанесенный на ландкарту в 1735 г. геодезистом И. Шишковым. Этот бор имел местное башкирское название Селеби-карагай, которое и было, по мнению ученого, использовано при наименовании крепости. Загадка названия нашего города не единственная в его истории. До сего дня, например, остается спорным вопрос, было ли русское поселение на месте Челябинска до 1736 г. Сведения в дореволюционной литературе о существовании Челябинского острога (1658 г.) и Александровской слободы (1696-1700 гг.) документально не доказаны и не опровергнуты.
Первые храмы и первые школы

Городу нужна была церковь. В Тобольск, старинную столицу Сибири, в 1737 г. была направлена просьба — разрешить строительство в Челябинске церкви во имя Святого Николая Чудотворца. «Построена она Челябинская крепость при реке Миасе, жителей поселено немалое число, а церкви не имеет», — писал в послании поручик Иван Кузнецов. Митрополит Тобольский и Сибирский Антоний 9 июня 1737 г. выслал благословенную грамоту.В 1779 г. была учреждена так называемая русская школа для обучения славяно-российской грамматике, пению по нотам, письму и арифметике. Челябинцев среди учащихся было всего 8 (из 32) человек. Первым учителем Челябинска был копиист Дмитрий Гилев, который занимался с каждым учеником индивидуально, с учетом степени его подготовки. Здание для русской школы было приобретено за 40 рублей на Сибирской улице (ныне Труда) лишь в 1793 г. До этого занятия шли в наемном помещении.
На пути к торгово-промышленному городу

Долгие годы Челябинск оставался захолустным городком с вяло текущей экономической и культурной жизнью. «Упражнения в хлебопашестве» являлись главным занятием жителей старой Челябы, а торговля в городе была «самая худая». Так свидетельствовали об экономическом положении Челябинска в начале 70-х гг. XVIII в. П.С. Паллас и И.П. Фальк. — В первые десятилетия XIX в. мало что изменилось. В 1837 г. оренбургский гражданский губернатор И.Л. Дебу сообщал, что «торговля и промышленность челябинских обитателей весьма не значительна… нет ни фабрик, ни заводов… даже многие мещане занимаются хлебопашеством». Поэт В.А. Жуковский, проезжавший в этом же году через город в свите цесаревича Александра, занес в свой дневник лаконичную запись: «… Челябинск. Бедный городишко». Тем не менее в первой половине ХГХ в. начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка города, которой будет суждено превратить его в торгово-промышленный центр. Таким образом, Челябинск к середине XIX в. занял прочное место в ярмарочной торговле Урала. Определилась специализация — торговля хлебом и реализация скотоводческой продукции: она объяснялась расположением города в центре земледельческих районов Урала.
Народное образование, культура, здравоохранение

В первой трети XIX в. в Челябинске открылись школы и для городских сословий. Согласно «Уставу учебных заведений, подведомых университетам», 1804 г. в каждом губернском и уездном городе должно было быть хотя бы одно уездное училище, а в больших городах — по два и более. Они создавались для того, чтобы «приготовить юношество для гимназий, если родители пожелают дать детям своим лучшее воспитание… открыть детям различного сословия необходимые познания, сообразные состоянию их и промышленности». Торжественное открытие уездного училища состоялось 27 июля 1833 г. Почетным смотрителем нового учебного заведения стал Н.В. Жуковский, а штатным — Павел Просвирин. Уездное училище работало до революции, оставаясь одним из наиболее престижных учебных заведений. Вслед за уездным в Челябинске открылись и другие учебные заведения: в 1839 г. — приходское училище, в 1842 г. — казачье, а в 1861-м — женское 2-го разряда, преобразованное в 1870 г. в прогимназию.
Железная дорога проходит через Челябинск

6 января 1885 г. император Александр III принял решение о начале строительства Сибирской железной дороги от Самары до Омска через Уфу —Златоус — Челябинск, отменив проект, которым предполагалось вести ее через Казань —Екатеринбург —Тюмень. Споры о том, где идти дороге — через Екатеринбург или через Челябу, — утихли. Небольшому уездному городку выпала честь стать «воротами в Сибирь».
Промышленное развитие и банковско-кредитные учреждения

Экономический рост города начался в условиях общего экономического подъема в стране. Развитие земледелия и животноводства в плодородной округе, которую в это время интенсивно осваивали переселенцы из других губерний, явилось еще одним слагаемым этого роста. В городе возникли десятки торговых фирм. Крупнейшие столичные и зарубежные компании создали здесь свои агентства и производили солидные торгово-финансовые операции. В Челябинск переводится таможня, здесь возникает система банковско-кредитных учреждений, организуется товарная биржа. Складывалась буржуазная деловая жизнь города.
Первая российская революция в Челябинске

Российская революция 1905-1907 гг. не обошла стороной наш город. Первыми о кровавых событиях воскресенья 9 января 1905 г. в Петербурге узнали телеграфисты станции Челябинск. Митинг протеста в этот же день провели рабочие-железнодорожники. В конце апреля 1905 г. состоялась стачка рабочих портновских мастерских. Подъем рабочего движения нарастал. Первого мая в девять часов утра многие рабочие железнодорожного депо прекратили работу. Остановился завод «Столль и К°». На окраине города, за торфяным болотом, на возвышенности, покрытой березовым лесом (сейчас здесь Тракторный завод), состоялась маевка. Собрались около ста рабочих с красными флагами. Главные лозунги — «Долой войну!» (шла Русско-японская война), «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Челябинский железнодорожный узел стал центральным пунктом переброски войск на восток. Здесь ремонтировались паровозы. Самаро —Златоустовская и Сибирская железные дороги были объявлены на военном положении. Все рабочие на них считались военнообязанными; были запрещены увольнения и отпуска; рабочий день увеличили до 14-16 часов в сутки. Материальное положение рабочих резко ухудшилось.
Превращение Челябинска в промышленный центр

30-е годы… На страницах центральных и местных газет все чаще появлялись новые слова: «пятилетка», «бастион индустрии», «ударники», «стахановцы». Для Челябинска — это время промышленных преобразований, время индустриального марша энтузиастов.15 сентября 1930 г. состоялся пуск ЧГРЭС. Урал получил мощную базу, способную обеспечить электроэнергией заводы и стройки нового промышленного района. В 1929 г. в городе началось сооружение мощного электрометаллургического комбината, состоящего из ферросплавного, .электродного и абразивного заводов. Особо важное значение приобретало строительство ферросплавного предприятия; страна нуждалась в высококачественных сталях.
Становление областного центра

Челябинск, в начале первой пятилетки едва насчитывавший 70 тыс. жителей, к 1934 г. превратился в крупный город с населением свыше 250 тыс. человек. Свой жилой фонд он увеличил в 2,5 раза. Но жилья не хватало.
Война изменила жизнь

Изменила, конечно, в худшую сторону. Нагрузка на социально-бытовую сферу увеличилась из-за роста населения: если перед войной в Челябинске проживало 270 тыс. человек, то летом 1944 г. — 450 тыс. Прибывшие в город эвакуированные неимел подчас даже самых необходимых вещей. Уже в первые месяцы войны развернулось массовое строительство нового жилья упрощенного типа: бараков, казарм, землянок и полуземлянок. В таком жилье не предусматривались системы отопления, водопровода, вентиляции, канализации, стены не конопатились, дверные и оконные переплеты были из неструганых досок. Но облегченные постройки требовали огромных расходов на отделку и частые ремонты, на подготовку к зиме. Постановлением ГКО от 21 декабря 1942 г. было прекращено строительство на Урале домов с земляными полами, а в 1943-1944 гг. запретили возведение бараков как жилья недолговечного, неудобного и дорогостоящего. С 1943 г. началось строительство ведомственного капитального жилья квартирного и комнатного типа с минимальными удобствами. В 1944 г. в Челябинске бьшо построено около 73 тыс. кв. метров подобного жилья. К началу 1945 г. доля землянок и бараков в жилфонде Кировского завода составляла 21 %, а на ЧМЗ — 61%. В конце войны фактическая обеспеченность жильем в Челябинске по разным предприятиям и видам жилищ колебалась от 0,8 до 3,1 кв. метра на человека.
Челябинцы на фронтах Великой Отечественной войны

Многим челябинцам, находящимся на службе в Красной Армии, пришлось участвовать в боевых действиях с самого начала войны. Первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками бойцы 85-й Челябинской стрелковой дивизии, которая находилась на белорусской земле под Гродно.Когда под Москвой шли тяжёлые бои, по инициативе молодёжи Челябинского абразивного завода в области развернулся сбор средств на строительство танковой колонны имени Челябинского комсомола. Особая гордость челябинцев, как и всех уральцев, — Уральский добровольческий танковый корпус, частью которого была 244-я Челябинская танковая бригада.
Формирование современного архитектурного облика города

В 50-80-е гг. город быстро развивался. Город бурно строился, раздвигал свои границы, благоустраивался, одевался в зеленый наряд.В начале 50-х гг. в городе еще преобладали одноэтажные жилища первых пятилеток. Они перемежались с островками новых застроек, возникших на основе первого генерального плана развития Челябинска, который был разработан в 1936 г. Главным принципом расположения новых кварталов тогда было приближение их к предприятиям (поселки ЧГРЭС, ЧЭМК, ЧТЗ и др.). В 1947 г. утвердили новый план развития Челябинска, который предусматривал застройку районов, прилегающих к промышленным предприятиям, и центра города. Современный центр города — это комплекс взаимосвязанных магистралей и площадей. Главная из них — площадь Революции. Ее ансамбль начал формироваться в 30-х гг.: две гостиницы, здание обкома партии, жилой дом с гастрономом. С появлением многоэтажного монументального ансамбля из трех сооружений: семиэтажного жилого дома, административных зданий ЮУЖД и Челябэнерго, расположенного напротив здания, где сейчас размещается городская администрация, — и установлением в 1959 г. в центре площади монументального памятника В.И. Ленину завершился первый этап оформления площади Революции. В 70-х гг. с южной стороны площади появились два симметрично расположенных стеклянных корпуса административного назначения. В 1982 г. поднялось новое здание драматического театра имени С.М. Цвиллинга. В 90-х гг. продолжалась застройка площади — с западной стороны появилось здание банка.
Развитие науки в 50-80-гг. XX в.

Успехи в промышленности не могли стать столь заметными, если бы Челябинск не имел своих научных кадров, если бы не сложился тесный творческий союз науки и производства. Челябинск к 80-м гг. стал крупным научным центром страны. В нем было семь вузов и около 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов. НИИ охватывали различные отрасли промышленности и строительства. Промышленный комплекс играет ведущую роль в экономике города. 40 % выпускаемой продукции — металл. Его основным производителем является открытое акционерное общество «Мечел» (бывший Челябинский металлургический завод) — одно из крупнейших предприятий России по производству специальных сталей и сплавов.
История города в датах1736, 2 сентября Основание Челябинской области
1735 — 1740 Башкирское восстание
1737, 13 августа Учреждение Исетской провинции
1739 Освящение первой церкви в Челябинске первой — Никольской
1743, 22 сентября Перенос в Челябинскую крепость центра Исетской провинции
1744, 15 марта Образование оренбургской губернии. В состав новой губернии вошла Исетская провинция
1744, декабрь Проведение в Челябинске первой ярмарки
1750 Открытие в Челябинске духовного правления
1779 Открытие первого учебного заведения в Челябинске — русской словесной школы
1782 Образование Уфимского наместничества, в которое вошёл Челябинск в статусе уездного города
1782, 8 июня Учреждение первого герба города
1796, 31 декабря Преобразование Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию, в состав которой вошёл Челябинск в качестве уездного города
1798 Создание первой почтовой станции
1803, 8 июня Упразднение Исетского войска и слияние его с Оренбургским
1861, февраль Основание на базе женской общины Одигитриевского женсого монастыря
1861, 4 июля Открытие первого учебного заведения для девочек — женского училища
1867 Открытие городского общественного банка
1871 Открытие первой частной типографии
1872 Установление телеграфной связи с Екатеринбургом и Троицком
1892, 25 октября Окончание строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, открытие движения достанции Челябинск
1898 Открытие городской билиотеки
1902, 5 октября Открытие училища
1903 Строительство здания Народного дома
1904 Начало выхода первой газеты — «Листка обьявлении»
1905 Участие рабочих железнодорожного узла в революционных событиях
1906, 21 февраля Соэдание Челябинской биржи во главе с В.К.Покровским
1906 Ввод в действие городской телефонной станции
1908 Учреждение викариатства. (C 1914г. город — резиденция Челябинских епископов)
1910 Эпидемия холеры
1910 Открытие первого детского сада
1911 Освящение Александро — Невской церкви на александровской площади (ныне Алое поле)
1912 Начало действия водопровода
1913 Введение земства, выделение города в самостоятельную земскую единицу
1917, 3 марта Образование Временного комитета общественной безопасности во главе с кадетом, врачом по профессии П.А.Агатовым
1917, 8 марта (21 марта) Первое Заседание Челябинского Совета
1917, июль Выборы в городскую думу
1917, 26 октября(8 ноября) Переход власти в руки Совета, продержащегося четыре дня
1917, 20 ноября (3 декабря) Восстановление в городе советской власти. Образование военно—революционного комитета
1917, декабрь — 1918, май Национализация большинства частных предприятий и банков
1918, 27 мая Восстание чехословацкого корпуса
1918, август Создание большевистского подполья и подпольных групп анархистов и левых эсеров
1919, 24 июля — 4 августа Челябинское сражение
1919, сентябрь Образование Челябинской губерни с центром в Челябинске
1921 Открытие драмтеатра
1921 Открытие педагогического училища № 1
1923, 1 июля Открытие краеведческого музея
1925 Открытие первого в Челябинске и на Южном Урале памятника В.И.Ленину на алом поле
1925 Начало автобусного движения
1929, 7 ноября Начало радиовещания в городе
1930, 15 сентября Введение в строй ЧГРЭС
1930, 1 октября Открытие Челябинского института механизации и электрофикации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) — первого высшего учебного заведения Челябинска
1932 Открытие авиалинии Челябинск — Москва
1933 Ввод в стройтракторного завода
1934 Открытие Центрального парка культуры и отдыха
1934, 17 января Образование Челябинской области
1934, сентябрь Открытие Челябинского государственного педагогического института
1935, 2 октября Начало первого сезона в театре кукол
1935 Строительство стадиона «Труд»(нынче»Центральный»)
1935 Появление первого такси
1936, 1 октября Открытие 15—й военной школы лётчиков
1936, сентябрь Образование Ленинского района
1937, 10 января Образование Тракторозаводского завода
1937, 10 сентября Образование Советского района
1937 Открытие первого в стране многозального кинотеатра им. Пушкина
1940, 6 июня Открытие картинной галереи.(В феврале 1952 г. состоялось её второе открытие.)
1941 Выпуск первой реактивной миномётной установки «Катюша» на заводе имени Д.В. Колющенко.
1941, декабрь Сборка первого танка КВ на ЧТЗ
1942, 22 августа Выпуск первого танка Т—34
1942, октябрь Пуск трубопрокатного завода
1942, 5 декабря Пуск первого троллейбуса
1943, 19 апреля Вступление в строй первой очереди металлургического завода, первая плавка.
1943, 9 мая Торжественные проводы Челябенской бригады Уральского танкового добровольческого корпуса.
1944 Открытие Челябинского медицинского института
1941 Открытие Челябинского механико — машинностроительного (политехнического) института
1944 Перевод в Челябинск из Куйбышёва высшего военного автомобильного инженерного училища
1949 Открытие единственной в России детской железной дороги
1956 Открыт театр оперы и балета имени М.И.Глинки
1956 Открытие здания Дворца пионеров и школьников на Алом поле
1958, 1 мая Первая пробная передача телецентра (с 17 июля передачи стали регулярными)
1958 Открытие памятника «Орлёнок» на Алом поле
1566, 1 января Открытие театра юного зрителя
1967, 7 ноября Открытие нового здания железнодорожного вокзала
1967 Начало строительства Северо — Западного района (начал заселяться в 1696 г.)
1967 Открытие дворца спорта «Юность»
1967 Открытие высшего танкового училища
1968 Открытие Челябинского государственного института искусства и культуры (ЧГИИК)
1970 Открытие Челябинского государственного института физической культуры (ЧГИФК) ныне государственная академия физической культуры
1970, 9 декабря Образование Калининского района
1975, 9 мая Открытие мемориала танкистам Уральского танкового добровольческого корпуса
1976, 1 сентября Открытие Челябинского
1976, 20 октября Челябинск стал миллионным городом
1979 Начало первого сезона в новом здании цирка
1980, 4 января Награждение Челябинска орденом Ленина
1985, 15 августа Образование Курчатовского района
1988 Открытие камерного театра
1989 Открытие мемориала на месте захоронения жертв сталинских репрессий (Золотая гора)
1992 Начало строительства метро
1994 Образование в Челябинске казачьего войска
1995, 17 декабря Принятие устава города Челябинска
1996 Открытие Челябинского зоопарка
1996 Открытие на базе Высшей школы милиции Челябинского юрдического института МВД
1996, 22 декабря Первые выборы главы (мэра) города
1996, 22 декабря Избрание городской думы
1999, май Открытие торгово подземного комплекса « Никитинский» на площади Революции
1999, 1 июля Открытие асфальто-бетонного завода, построенного при содействии германской фирмы «Амманн»

Реклама
%d такие блоггеры, как: